4年 沸騰のときにでる泡は何者? 2/232月23日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・中華おこわ ・鶏肉とあつあげのうま煮 ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・牛乳 でした。 おこわとは、もち米を使って蒸した飯をいいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いようです。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 これに対し、現在のうるち米を炊いた白飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する姫飯(ひめいい)といわれていたそうです。 4年 2分の1成人式 2/221年 最後の学習参観でした☆(2/22)授業は『もうすぐ2年生』です。 「こんなことできるようになったね。」「あんなこともあったね。」なんて言いながら、1年間を振り返りました。 そして、その1年間の出来事を次の1年生に教えてあげます^^ それぞれ、自分が伝えたい行事や思い出を選んだので、入学式等で伝えていく予定です。 お忙しい中、学習参観・懇談会にお越しいただき、ありがとうございました!! 2月22日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・一口がんもとだいこんの煮もの ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日の給食に出ているきびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持つ小さな魚で、産卵期である春先に多く獲れます。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布し、暖海の沿岸から沖合の表層域に生息しています。外洋を回遊し、春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、この時期に脂が乗った旬となります。 鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ぶようです。 |
|