いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日の給食は…
・パエリア
・じゃがいものスープ
・オレンジ
・レーズンパン
・牛乳
 パエリアは鶏肉やイカの他に野菜もたっぷりと加えて、米と一緒に煮込んだのち、1クラスごとにバットに入れてオーブンで焼き上げました。いろんな食材がバランスよくとれる献立です。
 今日の本は「365日ものしり百科」です。行事のある日について詳しく教えてくれる本です。
 今日は7月7日、「七夕」です。給食室のそばに笹がかけてあり、調理員さんが飾りつけをしてくださいました。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日の給食は…
・牛丼
・冬瓜の味噌汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
 牛丼にはたっぷりの野菜を加えてボリュームのある献立になっています。暑さで食欲がなくなりそうな日には、こんな食べやすい献立でしっかりと栄養をとって暑い夏を乗り越えてほしいと思います。
 今日の本は「牛丼のひみつ」です。え??と思うような豆知識がたっぷり詰まった本です。
 今日の給食に登場した「冬瓜」を実物大で重さも再現して作ってみました。中学生が「けっこう重いなぁ」と、持ち上げてくれました。日頃、切っていない丸い冬瓜を見ることも少ないので、子どもたちには新鮮な感じがするようです。

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日の給食は…
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・食パン
・りんごジャム
・牛乳
 すいかには水分だけでなくミネラルや糖分がバランスよく含まれているので、熱中症予防、疲労回復にもよい野菜です。これからの暑い日には、ぜひ食べてもらいたい野菜です。
 今日の絵本は「すいかのたね」です。おばあさんが、すいかの種をまいて育てて…できたすいかを切ってビックリ! お話の最後までワクワクしながら楽しめる絵本です。

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日の給食は…
・ゴーヤチャンプルー
・白身魚のフリッター(中学のみ)
・五目汁
・厚揚げの生姜醤油かけ
・米飯
・牛乳
 ゴーヤチャンプルーは塩をまぶして苦みをとったゴーヤと豚肉・もやしを一緒に炒めて食べる時に「かつおぶし」をかけます。香りがよく、苦みも和らぎ、食べやすい献立です。
 今日の本は「沖縄まるごと大百科」です。沖縄ではゴーヤの他にもたくさんの農作物が作られています。たくさんの写真でいろんなことを教えてくれる本です。

防災訓練3

 防災訓練のようすです。座学では、地震発生時のようすを動画でみたり、地震のメカニズムについて教えていただきました。また、自分のいのちをまず守ることの大切さも教えていただきました。
 この大阪にもこの30年間の間で大きな地震が発生すると言われています。災害時にどのような行動を取ればよいのか、家族でも話し合ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31