2月9日(木)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・食パン・牛乳です。 「パセリ」は、濃い緑色が美しく、スープの青みや、料理のかざりに使われたりすることの多い野菜です。パセリには、いろいろな栄養が含まれています。かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。独特の香りは食欲を出し、胃や腸の調子を整えます。 今日の給食では、コーンスープに使用しています。 2月8日(水)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳 です。 ごぼうやにんじん、だいこんなど土の中で育つ部分(根や地下茎など)を食べる野菜を「根菜類」といいます。冬においしく、体を内側から温める働きがあるとされています。 今日の給食に、ごぼう、にんじん、れんこんが使われています。 6年生、スポーツ交流会![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生は神路小学校へスポーツ交流会に行っています。 小雪が舞う寒い日となってしまいましたが、子どもたちは元気にドッジボールと長縄跳びをして楽しんでいます。相生中学校へ進学する子どもたちにとっては、未来のクラスメイトです。片江、神路小学校の6年生は、交流会を通じて体だけでなく、心もぽっと温かくなったことでしょう。 2月7日(火)![]() ![]() あげどりのねぎだれかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。 大豆は、組織が固くそのままでは消化されにくいという欠点があります。みそ、しょうゆ、納豆など発酵関係の食品に加工すると、加熱、発酵、熟成の過程で組織分解され、消化されやすくなります。 水に浸して吸水させ、加熱し、豆を砕いたものからも多くの加工品が作られています。豆乳、豆腐、ゆば、おからなどです。豆腐の二次加工品としては、油で揚げるあつあげ、うすあげ、がんもどき、凍結し乾燥させた高野どうふなどがあります。炒った大豆を粉末にするときなこになります。植物油の原料にもなります。 今日の給食では、「あつあげ」で登場しています。 2月6日(月)![]() ![]() ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・大型コッペパン・牛乳です。 「ミートボールのケチャップ煮」は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、ケチャップ等で味付けしたボリュームのある煮こみ料理です。 これにソテーと焼きじゃがを組み合わせています。 |
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