★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

新1年生『小学校体験』 2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 南港幼稚園とグレース保育園から、4月から小学生になる園児たちが、『小学校体験』に訪れました。1・2年生が歓迎のための準備をしてくれました。
 まずは、お互いに元気にあいさつしました。どちらも負けないほど大きな声であいさつを交わしました。あいさつの後は、1・2年生が4つのブースに分かれて、「昔あそび」で園児を歓迎しました。やさしく教えてあげている姿に、少しだけお兄さん・お姉さんになったように見えました。「昔あそび」の後は、1年生の教室から順番に「小学校探検」をしました。少し、小学校の様子がわかったかな?

今日の給食は 2月27日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、【いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳】でした。スープ煮には、たっぷり野菜が入っていました。

たてわり班活動 2月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度もあと少しとなりました。1年間、あてわり班をひっぱってきてくれた6年生が、もう少しで卒業となります。今日は、1年生〜5年生が、たてわり班ごとに教室へ分かれて、6年生へのメッセージを書きました。これまでの様々な楽しい想いでを思い浮かべながら、一生懸命メッセージカードを作りました。

今日の給食は 2月24日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、【ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、食パン、アプリコットジャム、牛乳】でした。
 いちごは、春の訪れを予感させてくれます。逆に、ほうれん草などの青菜は、冬が旬の食材です。かぜ予防に効果的な栄養素を多く含んでいるそうです。

今日の給食は 2月23日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、【まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、とうふのみそ汁、茎わかめのつくだ煮、ご飯、牛乳】でした。
 今日の食材の1つ「茎わかめ」は、わかめの茎の部分で、特に肉質が厚く、こりこりした食感が特徴ですが、栄養もたっぷりって知っていましたか?、まずは「食物繊維」を有しています。便秘予防におすすめです。油物などと一緒に摂るのがお勧めだそうです。次に「ビタミンA」も豊富に含まれます。疲労回復やストレス緩和によく、皮膚や爪、髪の再生に欠かせない「ビタミンB」も含まれるそうです。塩分などのナトリウム排出を促してくれる「カリウム」は摂れる貴重な食材でもあるそうです。「カルシウム」や「ヨウ素」「ミネラル」も含まれているそうです。本当に、たくさんの栄養素を含んでいいるんですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援