心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食

 2月24日(金)本日の給食は、関東煮(うずら卵)、白菜の甘酢づけ、大福豆の煮もの です。
 関東煮とは?由来はいろいろな説がありますが、いわゆる「おでん」ですね。本日の具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、大根、にんじん、あつあげ。大変多くの具材が時間をかけて温かく煮込まれています。調理員さんの精魂が込められているようです。身も心も温まろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 2月23日(木)本日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー、きゃべつのサラダ、いちご、アーモンドフィッシュ です。黒糖コッペパンがつきます。
 旬のほうれん草の緑色と、にんじんのオレンジ色が、ホワイトシチューの中で彩りよくまざり、大変おいしそうなシチューです。サラダ油と小麦粉でホワイトルウを作り、生クリームを加えてコクを出しています。
 シチューに入っているにんじんに気がついた生徒もいるかな?星形やハート形になっているにんじんが入っていたのです。(入っていた人は、なんかいいことがあるかも?)
 本日のいちごは、熊本県、長崎県産です。ビタミンC、葉酸を多く含んでいます。ビタミンCの量は、レモンより多く含まれているとか!しかしたくさん食べても尿として排出されることが多いので、大量に摂取してもダメですが、体の調子を整える効果が期待されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育の授業

1年体育の授業の様子です。ダンスの授業を行っています。音楽に合わせて基本的な動きをグループごとにアレンジしてダンスを創作し、タブレットで動きを確認しています。楽しそうですね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育長表彰式

昨日2月22日(水)阿倍野区民センターにおいて教育長表彰式が行われました。これは全国大会3位までに入った児童生徒を対象としています。本校2年生藤原直輝君は日本ジュニアゴルフ協会主催の全国大会12歳〜14歳男子の部で第2位になったごとにより表彰されました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年 3月

平成29年3月

「行事予定」をアップしました。

『配布文書』をご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業
3/31 職員離任式