12月8日(木)給食赤魚の竜田揚げは、おいしくあがっていました。また、「だいこん‥」と「じゃこと‥」もおいしくいただきました。生徒が次のようなことを言っていました。「汁物がないときは、味が濃いと思います」と。確かに濃い味付けになってきたと思います。 1年生の国際理解教育31年生の国際理解教育21年生の国際理解教育本校では、毎週月曜日に、『民族学級』を開講しています。朝鮮半島に関係のある生徒が集まり、言葉、遊び、文化、食事等について、学んでいます。大阪市教育委員会から派遣された民族講師の先生から、様々なことを学んでいます。そこで、特にお隣の国、韓国・朝鮮の楽器や遊び、衣装等に触れ、隣国のことを少しでも理解することができるようにという願いを込めて取り組んでいます。 写真は、楽器で簡単なメロディーを演奏している様子です。韓国・朝鮮の伝統的な遊びを体験している様子です。 12月7日(水)給食ホウレン草、ちくわの天ぷら、カリフラワーの柚子の香あえ、りんごが添えられています。カレーの具材として、れんこん、にんじん、牛肉等がたくさん入っていました。食べ応えのあるカレーライスです。また、カリフラワーは柚子の香りがして、甘酸っぱく味付けされており、良かったと思います。ちくわの天ぷらは冷たくこの点が少し残念です。 カレーライスやハヤシライスは、生徒にとっても大人にとっても食べやすくおいしい給食であることは間違いないようです。 生徒たちは、温かくおいしい給食が提供されることを望んでいます。 |