9日の給食は…
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮物
・オクラのおかか炒め
・米飯
・牛乳
さごしの塩焼きは、下味に料理酒と塩で臭みを消し、さらに焼く直前に「振り塩」をして、オーブンで蒸し焼きにしました。さごし(さわらの幼魚)は子どもたちの成長期に必要な栄養素をたくさん含んでいます。
しっかりと食べて丈夫な体を作ってもらいたいと思います。
今日の絵本は「だって…」です。お母さんの「どうして?」に対して答える子どもの「だって…」の言葉。そのあとにはどんなお話が続くのかな? ちょっと笑ってしまうような、ほのぼのとして気持ちになる絵本です。
今日の掲示は「さごし」についてです。子どもたちに、日ごろ食べている身近な魚にも興味を持ってもらえたらいいなと思います。