3−1*ランチルーム
今年度最後のランチルームへ。
今日の献立は ロールパン 鮭のクリームスパゲティ カリフラワーのピクルス 牛乳 でした。 栄養教諭の山内先生から、魚の食べ方について教えていただきました。 身の外し方、骨の取り方、子どもたちはしっかりお話を聞いていました。 次の魚はじょうずに食べられるでしょうか・・・。 沖縄の歌や言葉に親しもう♪2年もうすぐ3年生♪2年そこで、本日5時間目に3年生の教室へ、学習の様子を見学に行きました。 3−1の教室では社会科で地図記号について学習していました。実際に地図を開き、大阪市内のいろいろな建物がどこにあるのかを調べる活動にも参加させてもらい、2、3年生ともに楽しんでいました。 3−2の教室では理科で、風や磁石、ゴムの力を利用したおもちゃ作りを行っていました。2学期末に自分たちが行ったおもちゃ作りと比べながら、実際に遊ばせてもらいました。 「社会科も理科もすごく楽しそうな勉強だった!」と、3年生に進級することへの期待を高めることができました。 今年度最後の体重測定(1年)体重を測る前に、AEDについて保健室の先生から教えてもらいました。 AEDの使い方や心肺蘇生法の仕方を目の前で教えてもらい、また実際に心臓マッサージを人形にしました。 みんな「5回しただけなのにめっちゃ疲れる」と話していました。 これを機に、身の回りのどこに「AED」があるのか探してみてるのもいいですね。 賞状(1年)今後も色々な本を読んで豊かな想像力をつけていけるように支援していきます。 |