平成29年3月10日の給食

画像1 画像1
3月10日の献立は

肉じゃが
はくさいのゆず風味
とら豆の煮もの
ごはん
牛乳

でした。

今日は3時間目に5年生が給食室の隣にある学習園で草取りをしていて、「いいにおいがする」「ゆずのにおいだ」と言っていました。

平成29年3月9日の給食

画像1 画像1
3月9日の献立は

えびとチンゲンサイのいためもの
中華がゆ
はっさく
黒糖パン
牛乳

でした。

はっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で発見されたといわれています。
日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。冬に収穫したものを貯蔵し、それが春に出回ります。

平成29年3月8日の給食

画像1 画像1
3月8日の献立は

豚肉とれんこんのいため煮
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ごはん
牛乳

でした。

よもぎだんごが苦いという児童もいましたが、
「よもぎは春の味だよ」と伝えると
すすんで食べていました。

平成29年3月7日の給食

画像1 画像1
3月7日の献立は

とうふのミートグラタン
麦と野菜のスープ
デコポン
コッペパン
牛乳

でした。

デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。
熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつき、そのうち一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。

平成29年3月6日の給食

画像1 画像1
3月6日の献立は

鶏肉のてり焼き
さつまいものみそ汁
きんぴらごぼう
ごはん
牛乳

でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業開始