3月15日の給食ピリからあげは、いつものからあげとちがい下味にコチジャンを 使っています。 野菜たっぷりの中華スープとほたて貝柱を使ったいためものと いちごです。 ≪こんだて≫ ・ピリからあげ ・中華スープ ・ほたて貝と野菜のいためもの ・いちご ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 〜 「雪印メグミルク」出前授業 (1年) 〜3時間目は、牛乳に入っているカルシウムについて、学校の牛乳ができるまでを、お話していただきました。 4時間目は、バター作りを行いました。 生クリームからバターができると<子どもたちは、大喜びでした。 卒業茶話会(6年)お菓子を食べながら学級対抗のゲームを楽しみ最高の「卒業茶話会」になりました。 このいい雰囲気のまま、卒業式に向かいます。 校長先生の授業を受けました(6年)校長先生の生い立ちや、理科に関するお話などを聞き、子どもたちは、今後のことについて、考える良い機会になりました。 3月10日の給食蒸したはくさいをゆずの果汁を使ったたれであえたあえものと とら豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 |