1月30日(月)![]() ![]() 豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。 「桃のクラフティ」は白桃缶詰を使用して作った手作りのデザートです。これにケチャップ煮とソテーを組み合わせています。 学級閉鎖
1月31日(火)
インフルエンザが猛威をふるっています。本日から3日間は7クラスが閉鎖となっているのですが、また新たに学級を閉鎖するクラスが増えました。 2月1日(水)〜2月3日(金)の3日間、5年2組が学級閉鎖となります。自宅で休養して、体調の管理をお願いいたします。 また、学級閉鎖中のクラスの保護者様宛に、学校からメールが届きます。 閉鎖当日の朝8時ころに送ります。健康な場合は、そのメールに空メールにて返信をお願いいたします。体調が悪い場合、また緊急メールに登録されていないご家庭は、電話にて状態をご連絡ください。 よろしくお願いいたします。 学級閉鎖のお知らせ
1月30日(月)
本日、インフルエンザ・風邪様疾患による欠席者が多数いました。 そのため1月31日(火)〜2月2日(木)の間 3年生学年休業 4年2組、4年3組、5年1組、6年1組、6年3組は学級休業 の措置を取ることとなりました。ご家庭で十分に休養をとり、生活及び健康の管理をよろしくお願いします。 上記以外のクラスであっても、同じく体調を管理していただきますようお願いいたします。 1月27日(金)![]() ![]() あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン・牛乳 です。 「あじ」は種類が非常に多く、分類学的にはブリ属も含まれ、日本近海だけでも20種類以上あります。主に、日本近海を回遊する魚ですが、回遊せずに沿岸に住み続けるあじもいます。とがった、かたい「ぜいご」といううろこがあります。マアジの他には、くさやなどの干物の材料になるムロアジなどの種類もあります。 1月26日(木)![]() ![]() ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳 です。 ごぼうの食物繊維には整腸作用があり、便通を整える働きがあるだけでなく、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを吸着して体外に排出する働きもあり、生活習慣病予防の効果も期待されます。今日の給食では、サラダにして食べやすくしています。 |
|