太陽光調理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、理科の教員が太陽の光で焼きいもを作る実験をしました。 太陽の光を集める装置を作り、さつまいもに照射して調理をしてみました。一番日の当たる時間帯で約2時間、さつまいもの中までじっくりしっかり熱を入れ、おいしい焼きいもが出来上がりました。 6年生、お茶体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生は茶道の体験学習をしました。 「更生保護女性会」の方々に来ていただき、茶道の作法を教えていただきながら、和菓子・お抹茶をいただきました。 初めて体験する子どもが多いようで、少し緊張しながらお茶をいただきました。 また、数人の代表児童は、お茶を点(た)てる経験もしました。 少し凛とした姿がうかがえた、お茶体験でした。 12月7日(水)![]() ![]() さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳 です。 おおさかしろなは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつです。油揚げと煮た「しろなとあげさんのたいたん」や、さつまいもといっしょにみそ汁にした「おおさかしろなとさつまいものおつけ」は、大阪の代表的なおばんざい(おかず)です。 今日の給食では、鶏肉といっしょに煮びたしにしました。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 給食室では、材料を混ぜ合わせて生地を作り、カラメルソースを敷いたミニバットに流しいれます。それを、焼き物機で蒸し焼きにして出来上がりです。 12月5日(月)![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳 です。 「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚(卵からかえってすぐの魚)を乾燥したものです。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをとることができます。骨をつくるのを助けるビタミンDも含まれています。今日の給食では、じゃこ豆で登場しています。 |
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