Shariji Elementary School Times #39 その2
11日(水)から給食も始まりました。初日の給食は正月の行事献立です。
きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりです。 「ごまめ」は、昔いわしを田んぼの肥料としたことから、「田作り」とも呼ばれています。豊作を願う気持ちがこめられています。 Shariji Elementary School Times #39 その1
1月11日(水)、本日より通常の授業が始まりました。
3時間目、4年生の算数の授業では、学年の子どもたちが3つの教室に分かれて学習をしていました。1つの教室の子どもの数がとても少人数になり、一人一人の子どもに目が行き届きやすくなります。 2学期の復習から授業は始まり、学習内容は新しい学習事項である「小数のかけ算」に入りました。かけられる数が小数でも、整数と同じように計算できることを学習します。 1本0.3L入りのジュースがあります。 このジュースを6本買うと、 ジュースは全部で何Lになりますか。 まず0.3×6という式をたて、0.3を10倍して3×6を計算し、積を10で割れば答えが求められることを学んでいきました。子どもたちは積極的に発言をしながら、意欲的に新しい学習に挑戦しました。 Shariji Elementary School Times #38 その2Shariji Elementary School Times #38 その1
冬休み中にコンビネーションの補修工事を行いました。コンビネーションは本校の創立30周年を記念して、寄贈いただいたものです。これまで30年以上もの間、たくさんの子どもたちに愛されてきました。度々補修を重ねてきましたが、今年度の2学期につり橋の板が外れたり、板がめくれたりして危険な箇所が出てきました。そしてようやく冬休みに補修をしました。
暦の上では今年は1月5日に「寒の入り」となりました。寒い日が続きますが、3学期も休み時間は運動場で、元気いっぱい体を動かしてほしいと思います あけましておめでとうございます。
新しい年を迎え、本日より3学期がスタートしました。
平成29(2017)年が、皆さまにとって素晴らしい1年になりますようお祈りいたしますとともに、本年もこれまでと同様、本校学校教育への多大なご理解とご協力を賜りますよう、お願い申しあげます。 |