TOP

1年2年学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(月)
 1年生と2年生が学校たんけんを行いました。前回の「よろしくね集会」と同様に2年生が中心となって、1年生に学校にある場所や教室を教え歩きました。グループでの活動ということで、2年生も緊張感を持って取り組みました。
 開平小学校は、1つの校舎の中にいろんな教室があるので、一見分かりやすそうですが、1年生にとっては、この教室がどんな時にために使われているのかといったことを2年生に教えてもらいながら、学校中をしっかり回りました。

幼小合同避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(木)
 愛珠幼稚園と合同で避難訓練を行いました。あいにくの天候で、予定では運動場での実施でしたが、玄関に集合後体育館での指導・講評となりました。
 児童・園児とも何よりも命が大切です。その命を守るためにも、この避難訓練はとても重要なものです。学校としても、訓練であっても常に真剣に取り組むように指導しています。今回は火災を想定した訓練でしたが、今後は防犯対策・地震・津波に対する対応を含めてしっかりと訓練していきたいと思います。

季節の味!えんどう豆

画像1 画像1 画像2 画像2
 春先から初夏にかけて旬をむかえる「えんどう豆」。給食には「えんどうの卵とじ」として登場。さやから取り出した豆は、瑞々しく、香りもとてもよいです。グリンピースが苦手な人もこれなら食べられる!?
 

給食室探検★記者がたくさん

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が生活科の学習の一環で給食室を探検!給食室ではどのような仕事をしているのだろう?どんなことに気をつけているのだろう?ということを探りに給食室に。班ごとにタブレットを持って、自分たちが見つけた「おいしいポイント」「あんぜんポイント」「たくさんポイント」をパチリ、パチリ!給食調理員も調理の説明をしながら対応。短い時間でしたが、ミニ記者に見つめられ、緊張しつつも楽しい時間でした。

ラッキーにんじん★

画像1 画像1
 最近ではあまり嫌われなくなってきましたが、昔は子どもたちが苦手とする野菜の代表のようであった“にんじん”。給食では月に1〜2回ぐらい、このにんじんを花形や星形などに形を作って切り、『ラッキーにんじん』として紹介しています。5月は「牛肉と大豆のカレーライス」に。大人気のカレーライスに+αの楽しみが加わり、この日のカレーライスは大好評でした。ある児童はいつまでもお皿の上ににんじんが…
 私:「どうしたの?苦手なの?」児童:「最後に食べます!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31