宮原地域の昔の話![]() ![]() 当日は色々な写真資料をもとに、宮原地域がどう出来上がってきたのか、昔の子ども達はどのように過ごしていたのか、たくさんのお話を聞きました。 子ども達は興味深々で話に聞き入っていました。 英語学習研修会![]() ![]() 3月10日の給食![]() ![]() 五目汁は、かつおぶしでとっただしに、とうふ、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。 だいこんのみそ煮は、かつおだしでだいこんを煮、砂糖、白みそ、赤みそで味をつけます。 3月9日の給食![]() ![]() 豚肉とれんこんのいため煮は、豚肉を主材に、れんこん、三度豆を使用したいため煮です。 きな粉よもぎだんごは、春の訪れを感じさせる献立で、焼き物機で蒸したよもぎだんごにタレをからめ、喫食時にきな粉をかけていただきます。 3月8日の給食![]() ![]() みそきしめんは、きしめんを使い、赤みそと八丁みそを使ってコクを出した、具だくさんの汁めんです。 あっさりきゅうりは、塩ゆでしたきゅうりに、塩、いりごまをふり、あえます。 清見オレンジは、1人1/2個です。 |