10月18日の給食・コーンクリームシチュー(米粉使用) ・キャベツと三度豆のサラダ ・柿(平核無柿) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 コーンクリームシチューは上新粉(米粉)を使ってとろみをつけて仕上げました。小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられるうえに、サラダ油やバターを使う分量が少ないので、カロリーを抑えたい子どもたちにもたっぷりと食べてもらえる献立です。 今日の絵本は「さる かに がっせん」です。 幼稚園や保育園でも読んだことのある子どもたちも多いお話だと思います。小さいころに読んだお話を久しぶりに読み返してみるきっかけになればいいなと思います。 10月17日の給食・鶏肉のゴマダレ焼き ・ソーキ汁 ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は豚ばら肉を丁寧に下茹でして、余分な脂や灰汁をとりのぞき、食べやすく仕上げています。削り節でとった出し汁に切り昆布をたっぷり加えてから味付けしました。旨味たっぷりの汁物献立です。 今日の本は「発見! 植物の力3 野菜 草と野菜、どうちがうの?」です。野菜の故郷をたどっていくと、いろいろなことが発見できる本です。 10月14日の給食・ポークカレーライス(米粉) ・野菜サラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のポークカレーライスのルゥは米粉を使用しています。小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立です。 今日の絵本は「ぞうくんとりすちゃん」です。お話のない絵本ですが、ぞうくんとりすちゃんの様子がとてもかわいくて、気持ちが優しくなってくる絵本です。(写真は小さなさくらんぼと大きなりんごをおやつに食べているページです。) 給食試食会試食会では南つもり小学校栄養教諭の田中先生による「食事バランスガイド」のわかりやすく実践的な内容についての講話がありました。 また、いまみや小中一貫校の給食室からは、毎日の献立や食育の取り組み、学校調理室での実際の調理風景、食物アレルギー個別対応職の取り扱いなど、わかりやすく説明された映像資料がありました。 10月12日の給食・茄子のミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・りんご1/4個 ・レーズンパン ・牛乳 茄子のミートグラタンは手作りのミートソースに茄子をたっぷりと加えて具だくさんのグラタンに仕上げています。ナスが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 今日の絵本は「たいせつなこと」です。表紙には素敵なりんごの絵が描かれています。りんごにとって「たいせつなこと」とはなんだろう? いろいろな「たいせつなこと」をゆっくりと考えてみたくなる絵本です。 今日は中学校の給食はありません。 |