9月21日の給食・親子丼(卵除去対応) ・金時豆の煮もの ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 金時豆の煮ものは、甘い味付けの印象が強い献立ですが、豆の甘さが味わえるように優しい甘さに仕上げてあります。 今日の本は「ひとりでできるもん!シリーズ」の「うれしい ごはん・パン・めん料理」です。小学生にもわかりやすく、自分で親子丼が作れるように手順を教えてくれる本です。ぜひチャレンジしてもらいたいと思います。 9月20日は臨時休業になりました。臨時休業や運動会、遠足の開催、延期、中止などをお伝えするメールシステムがございます。(無料です。)ご利用の皆さんも多くおられます。ご希望の場合は学校、担任までご連絡ください。手続きに関する用紙をお渡しします。 9月16日の給食・焼きそば ・きゅうりの辛味づけ ・みかん(冷凍) ・黒糖パン(小) ・牛乳 きゅうりの辛味づけは、きゅうりをオーブンで蒸した後に、醤油・砂糖・ラー油で作った調味液に漬けました。さっぱりと食べやすい味付けに仕上げています。 今日の絵本は「分数 だいすき」です。いろんな動物たちがいろんな果物を分け合うためにいろんな工夫をしながら分数を教えてくれる楽しい絵本です。 たこやきの味付けを考えよう
9月15日(木)のすまいる学級の活動のようすです。先日、たこ焼き屋さんを開店するための練習を行いました。今回は本番に向けて、たこ焼きにどんな味付けをするのか、パワーポイントを使って、プレゼンテーションをしました。みんな真剣にどんな味付けにすると良いのか考えることができました。たこ焼き屋さんの開店は10月26日です。それまで、準備を頑張りましょう。
9月15日の給食・ドライカレー(米粉使用) ・グリーンサラダ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 今日のドライカレーには、米粉で作ったカレールゥを使用しています。小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立になっています。 今日の絵本は「10ぴきのかえるの おつきみ」です。今日、9月15日は中秋の名月です。10ぴきのかえるが、お月見団子を作る様子がとってもかわいらしいお話です。 |