もちつき大会(1) 〜いきいき活動〜
2月4日(土)、いきいき活動の恒例のもちつき大会が開催されました。
今年も地域の皆さんのご支援をいただき、盛会となりました。いきいきの子どもたちもたくさん参加をし、もちつきの体験をすることができました。 薪で火をつけて、まず、重ねた「せいろ」でもち米を蒸します。あつあつのもち米を臼に入れ、最初は杵を使ってつぶしていきます。ある程度つぶれてこなされてから、いよいよ、ついていきます。 3年生社会見学(2)明治以降、昭和の時代の暮らしまで、とても懐かしい電気製品があったり・・・。時代とともに私たちの暮らしがどんどん便利になってきた様子が手に取るようにわかりました。 子どもたちは、見学しながら始終メモをとっていました。 見学のあとは、天神橋筋商店街を歩いて、アーケードやお店の様子を見学しました。 往復の電車の中での子どもたちのマナーはとてもよく、意識をもって行動することができました。 「大阪くらしの今昔館」へ 〜3年生社会見学(1)〜
2月3日(金)、3年生の社会見学で「大阪くらしの今昔館」に行きました。
初めは、「近世」の暮らしをのぞいてみました。電気のない時代に人々はどんな明るさのなかで生活をしていたのか学習しました。 大阪の当時の町のたくさんのお店を復元してあり、まるでその時代にタイムバックしたような感覚を覚えました。「風呂屋さん」「工具店」「外国からの輸入品を扱う店」「薬屋」「人形屋」など・・・。玩具を扱っている店では、昔の玩具がたくさんあって、手に取って遊ぶと夢中になってしまいました。 お弁当作り(2) 〜6年生「調理実習」〜「おにぎり」 「ツナ入りポテトハンバーグ」 「ウインナー」 「卵焼き」 「青菜と油揚げの炒めもの」 「プチトマト」 実に豪華なメニューです!もちろん、味も最高でした。 お弁当作り(1) 〜6年生「調理実習」〜
6年生の家庭科で、谷原先生の指導のもと、「お弁当作り」を行いました。
おにぎりと、ごはん(おにぎり)と5品のおかずが入ったメニューです。 1組も2組も、班で協力して、豪華な「お弁当」が完成しました。もちろん、味も最高でした。食べた後の片付けも全員の協力のもと、素早く、きれいにやり遂げました。さすが、6年生です。 |