給食風景 (3月9日)
今日の給食メニューは、
・えびとチンゲン菜の炒め物 ・中華粥 ・はっさく(1/4切) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 えびとチンゲン菜の炒め物は、えび、たけのこ、チンゲン菜を各々、一度ゆでて下ごしらえをした後に、サラダ油で炒めてありました。塩、こしょう、しょう油の味付けです。水どきでんぷんでとろみもあり、チンゲン菜もおいしく食べてくれていました。でも、意外にえびが苦手な子も少なくはありませんでした。 中華粥は、大根、白菜、ニンジン、にら、しいたけのお野菜に、子どもたちに人気の肉団子が具材として入っていました。ごま油の香りも良く、やさしい味でした。 はっさくは、好き嫌いのはっきりと出る果物でした。あの酸っぱさがいいのですが、子どもたちは顔までとんがらせ「酸っぱ〜い、苦〜い」と言って、食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 音読劇の練習中 (3月9日)
4年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは「木竜うるし」という読み物教材を学習していて、今は、4人組の班で役割分担(ナレーター、藤六、権八)を決め、人物の気持ちに合った声の大きさ、読む速さを考え、同時に人物の行動を想像して演じる「音読劇」に取り組んでいました。 4人で文を読みながら、どんな動作にしようかと相談し、メモを取っていました。 ある程度、決まってきた班は、廊下や階段踊り場へ行き、秘密練習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の書写 (3月9日)
3年生の書写の学習の様子です。
このクラスは、「ひらがなの筆づかいを学ぼう−曲りとはらい−」をめあてに「つり」という文字を書いていました。 「つ」の曲がる部分、はらう部分、「り」の1筆目から2筆目へのはねとつながり、最後のはらいに気を付けて書いていました。 1枚目の半紙は「つ」ばかり、2枚目の半紙は「り」ばかりの練習で、3枚目からが「つり」です。納得のいかない子は、時間ぎりぎりまで先生に新しい半紙をもらって書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 最後の児童集会 (3月9日)
今日の児童集会で6年生は最後となりました。
今日は1〜5年生の児童が、6年生のもとへ行き、じゃんけんをしてもらいます。そして勝てばオリジナルの名刺カード(事前にパソコン教室で各々で作成していました)がもらえます。(やさしい6年生はじゃんけんで負けてもカードをあげていました。) 多くの6年生とじゃんけんをして、たくさんのカードを集めていました。6年生からもらったカードは宝物です。大切にしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 (3月8日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉とれんこんの炒め物 ・すまし汁 ・きな粉よもぎ団子 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 鶏肉とれんこんの炒め物は、サラダ油で、酒で下味をつけた豚肉、あく抜きをしたれんこん、三度豆を炒めたあと、出汁で煮ていました。味付けは砂糖、塩、しょう油です。れんこんのシャキシャキ感が残っていておいしかったです。 きな粉よもぎ団子は、そんなに感じなかったのですが、「葉っぱの味がいや〜。」と言っている子もいました。でも、多くの子は喜んで食べていました。お替りじゃんけんも盛りあがていました。一人一袋の「きな粉」も大人気でした。余ったきな粉をごはんにかけて食べている子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|