もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

交流給食 その3

交流給食のようすです。
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交流給食 その2

交流給食のようすです。
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交流給食 その1

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3月8日(水)ペア学年で約半分ずつ相手の教室に出かけて、「交流給食」をおこないました。ペア学年とは、1年生と5年生、2年生と4年生、3年生と6年生です。
献立は、コッペパン、りんごジャム、みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、牛乳でした。
パンは、低・中・高学年で大きさがちがいます。子どもたちは見比べてみて、驚いていました。
いつもとちがう顔ぶれで食べる給食は一味ちがうようで、ドキドキわくわくした給食時間となりました。どのクラスの食缶も、からっぽでした!

6年 栄養指導「マイ弁当を考えよう」

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3月3日(金)5時間目、6年1組で「マイ弁当を考えよう」という栄養指導をおこないました。すきな弁当のおかずは「からあげ」や「たまごやき」、「ウインナー」などの主菜が多いことが分かりました。
栄養バランスのよい弁当は、主食:主菜:副菜の割合が3:1:2であることです。子どもたちは、思っているよりも副菜の量が必要だと知って驚いていました。
ひとりずつ考えた「マイ弁当」は、栄養バランスを整えることはもちろん、彩りや嗜好を工夫することもできていました。
中学生になっても食事を大切にする心を忘れず、健康な体をつくっていってほしいと思います。

きょうの給食

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3月3日(金)の給食は、ポークカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト、牛乳でした。
子どもたちに大人気のカレーは、今年度は最後となります。次にカレーが登場するのは、来年度の「入学祝い献立」です。
金時豆は、子どもが苦手な食べもののひとつですが、今回はじめて、マヨネーズで食べるサラダとして登場しました。「おいしい!」と、好評でした。
プチトマトのへたは、給食室でひとつひとつ取り除いています。3回洗浄し、衛生面を徹底しています。
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