もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

歯みがき指導 −2年ー

画像1 画像1
12月6日(火)
今日は、2時間目(2年1組)3時間目(2年2組)に歯科の校医先生と歯科衛生士さんに来校いただき、歯みがき指導を行いました。

虫歯についての話を聞いたあと、その虫歯を防ぐための歯みがきのやり方を教わり、かがみを片手にさっそく練習をしていきました。歯のすき間は、なかなか汚れが取れにくく、そのための歯ブラシの正しい持ち方動かし方を学習しました。

今後、健康な歯を保っていくために、今日学習したことを毎日の歯みがきに生かしていけるように、ご家庭の方でも見ていただけたらと思います。
画像2 画像2

第11回もちつきフェスタ −体育館ー

12月4日(日)
体育館では、今年もゲームコーナーがたくさん開かれました。缶積みのコーナーをはじめ巨大バッティングストラックアウト、コリントゲーム、また地域の方から折り紙を教えてもらうコーナーなど、子どもたちにとって体育館が楽しみいっぱいのエリアになっていました。

はぐくみネット協議会のみなさま、この日のために準備から当日の運営・片付けといろいろとご尽力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第11回 もちつきフェスタ −運動場ー

12月4日(日)
お天気が若干心配されましたが、無事第11回もちつきフェスタが北粉浜小学校運動場と体育館で開催されました。

運動場では、威勢よく餅つきが行われ、わたがし・豚汁のコーナには長い列ができていました。北粉浜小学校の5・6年生は、6年生が豚汁の準備からコーナーの手伝いを、5年生はキッズマートで野菜・果物の即売を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいもを使って −6年 調理実習ー

11月30日(水)
6年生は、家庭科の調理実習で「ジャガイモを使った料理」に取り組みました。
ベーコンやにんじんなどの材料を加えて、いろいろな料理に挑戦していきました。

材料の下準備から片付けまで、グループごとに協力して手際よく調理を進めることができていました。今日学習したことを、ご家庭でも機会がありましたら生かしていただいたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 栄養指導「かぜをよぼうする食生活を考えよう」

画像1 画像1
12月2日(金)5時間目、3年1組で「かぜをよぼうする食生活を考えよう」という栄養指導を行いました。なぜかぜをひくのかを学習し、かぜを予防するためにはどうしたらよいかを考えました。「手あらい、うがい」「じゅうぶんなすいみん」「規則正しい生活」「バランスのとれた食生活」が必要であることを学習し、「食生活」では、とくに緑色の食べもの(野菜、くだもの)が大切であることをおさえました。さいごに、かぜを予防するための食生活目標を、各自で考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/3 離・着任式
春季休業
4/4 春季休業