もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

緊急 お知らせ

2月1日(水)
本日、6年1組ではインフルエンザ・発熱等の風邪様疾患によろ欠席がありました。大事をとり給食後に下校の措置を取らせていただきます。
 つきましては、明日も欠席の状況により、校医先生と相談の上給食終了後、下校となる場合があります。くわしくは今日持ち帰りますプリントをご覧ください。

お知らせ

本日、6年1組では、インフルエンザまたは発熱等の風邪様疾患による欠席がありました。そこで、大事をとり給食後に下校します。明日も欠席状況により、校医先生と相談の上給食終了後、下校となる場合があります。くわしくは今日持ち帰りますプリントをご覧ください。

1〜6年生「食物アレルギーについて知ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「食物アレルギーについて知ろう」という栄養指導を、各学年、次の日程で行いました。1年1組は1月23日5時間目、2年1組は23日2時間目、2年2組は23日3時間目、3年1組は24日3時間目、4年1組は25日5時間目、4年2組は24日6時間目、5年1組は27日2時間目、5年2組は27日5時間目、6年1組は20日5時間目。
食物アレルギーとは何なのかを学習し、食物アレルギーと好ききらいの違いをおさえました。そして、学級担任主導のもとで、食物アレルギーのある人がまわりにいたらどうしたらよいか、1人ひとりが気をつけなければならないことを考えました。子どもたちは、「食物アレルギーがある人の気持ちを考えて行動したいと思った。」や「いのちに関わることがわかった。」、「食物アレルギーは食べたくても食べられないけど、好ききらいはがんばったら食べられるということがわかった。」などと言っていました。

学校給食週間

1月24日は、戦後、学校給食が再開したことを記念する「学校給食記念日」でした。これに合わせて本校ではさまざまな取り組みをしました。
19日の児童集会では、給食委員会が劇を発表しました。給食調理について調理員さんにインタビューをしている場面と、好ききらいをしている子どもたちの前に3色レンジャーと栄養士が登場する場面がありました。
27日には、食べものを赤・黄・緑に分ける「3色検定」を行いました。子どもたちはそれぞれ初級、中級、上級のどれかを選んでチャレンジしました。
25〜27日には、調理員さんへの手紙をおくりました。「いつもおいしい給食をありがとうございます。」という感謝のことばや、好きな献立などが書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足週間がスタート!

画像1 画像1
1月23日(月)
2学期に行った、なわとび週間につづいて3学期は今日から2週間かけ足週間が、はじまりました。5分間走を、間に30秒の休憩(歩いて呼吸を整える)をはさんで、2回走ります。

2月の2週目には低・中・高学年ごとに体育の時間にかけ足大会を予定しています。それぞれ体力の向上をめざして、自分のペースを守ってがんばっていくよう見守っていきます。

尚、寒い日が続き体調が良くない児童もいます。ご家庭の方でも、子どもたちの児童の体調を十分見ていただきますようよろしくお願いします。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/3 離・着任式
春季休業
4/4 春季休業