「卒業遠足」ーキッザニア甲子園ー(6年)学校生活最後の遠足は、〈キッザニア甲子園>です。 子どもたちは、自分の興味がある職業を選択し、 一生懸命に仕事体験をしていました。 自分の将来について考えるいいきっかけとなりました。 1月27日の給食まぶし油で揚げます。それにレモン汁などを使って作ったマリネをからま せました。 てぼ豆、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどを使ったスープ煮と固形 チーズです。 ≪こんだて≫ ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・レーズンパン ・牛乳 3年生 昔の道具体験「七輪での火おこし」を体験しました。 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。 教室に帰ってくると、 「火をおこすのがこんなに大変だとは思わなかった」と言っていました。 体験の最後に、各クラスともに、その七輪でお餅を焼いて食べました。 1月26日の給食ごぼう、きゅうり、コーンを使ったサラダとみかんの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・みかん(缶) ・牛乳 1月25日の給食とっただしが効いています。 ブロッコリーのあえものと、りんごです。 ≪こんだて≫ ・五目うどん ・ブロッコリーのごまあえ ・りんご ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 |