5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 じゃがいもを使ったケチャップ味のグラタンです。
チーズにアレルギーのある児童は、チーズをふらずに焼いたものを
食べました。
 彩りの良い野菜を使った洋風の煮ものと三度豆にいため物です。



   ≪こんだて≫
   ・じゃがいものミートグラタン
   ・スープ煮
   ・三度豆のソテー
   ・食パン
   ・マーマレード
   ・牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ
ました。赤魚は、子ども達にとっても人気の魚です。
 野菜たっぷりのみそ汁と季節のわかたけ煮です。



   ≪こんだて≫
   ・赤魚のしょうゆだれかけ
   ・みそ汁
   ・わかたけ煮
   ・ごはん
   ・牛乳


5月23日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼きました。
 豚肉とじゃがいも、野菜をケチャップ、トマトピューレで味つけして
煮た洋風の煮ものです。きゅうりとコーンを蒸して、砂糖、塩、ワイン
ビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえました。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のバジル焼き
   ・ケチャップ煮
   ・きゅうりとコーンのサラダ
   ・黒糖パン
   ・牛乳

5年 トップアスリート小学校ふれあい事業

 5月20日(金)の2、3時間目に、セレッソ大阪から4人のコーチが来て、サッカーを教えてくださいました。
 パスやドリブルの練習など、楽しい活動ばかりであっという間に時間が過ぎました。
 最後は、コーチ4人対子どもチームで試合をしました。
 どうやったらコーチに勝てるのかを相談しているチームがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月20日(金)、天王寺動物園へ遠足に行きました。
 ライオンやキリンなど、たくさんの動物を見たり、お弁当を楽しく食べたりと、楽しく過ごすことができました。
 天気は快晴で、よい遠足になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
長吉出戸小学校