★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/17)

 今日の給食は、パンプキンパン、押し麦のグラタン、スープ、デコポン、牛乳です。

 大麦を精白し、圧扁(あっぺん)したものを押し麦といいます。押し麦に加工することで、煮えやすく、消化しやすくなります。

 押し麦の食物せんいは精白米の約20倍と多く含まれ、腸のぜん動運動を活発にして、便通を促します。

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卒業式まで、あと・・

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2/17(金)

今日は学習発表会のリハーサル!
小学校最後の学習発表会。33人でがんばります!!


『明日の学習発表会ガンバロー』

給食(2/16)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳です。

 今日は、鶏肉の塩焼きに、「ゆず果汁」を使っています。

 ゆずはみかんの仲間で、料理の風味づけによく使われます。

 かぜを予防し、疲れをとるビタミンCや、クエン酸が多く含まれています。

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卒業式まで、あと・・

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2/16(木)
今日の集会は、フィリピン・多文化共生学級の発表会でした。


『残り24日でできるだけ楽しもう』

理科!

今日の理科は「食塩を水にとかす前ととかした後の重さは、かわるのだろうか。」
という学習をしました!

実験をする前に予想をしたところ、「重さは、かわると思う!」と考えた子どもたちが多かったです。

実験をした結果・・・。
「食塩を水にとかす前ととかした後の重さは、かわりませんでした!」
この結果に「意外やわ〜。」と驚きの声がたくさんありました!

次回は、「ものが水にとける量」に注目した学習をします。
がんばりましょう\(^o^)/
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学校行事
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