3月9日(木)給食白身魚のカレーあんかけは、カレーの風味があまりしませんでした。しかし、カラッと揚がっていたので、とても食べやすかったです。 3月8日(水)卒業証書授与式の練習23月8日(水)卒業式の練習1自分の名前を呼ばれたときに、大きな声で「はい!」と、応えている人が数名いました。「素晴らしい!」と、感じました。おそらくその返事の大きさを聞いた保護者の方々は、感動されると思います。 3月8日(水)給食ハヤシライスは、人気メニューです。今回は、おかずがしんどい感じがします。チキンソテーはかたく、身が締まっているという感じではなく、「ただかたい」という感じです。地鶏を食べたときにしっかりとした歯ごたえがありますが、そういう感じではありません。残念です。今回のような給食であれば、むしろチキンソテーがないほうが「食べた」という感想を持つのではないでしょうか。チキンの見た目とその触感がいやで、残してしまった場合、食後の感想が大きく変わってくるのではないか、心配です。 チキンの調理の方法が課題です。 3月7日(火)給食一口とんかつは、とんかつソースをかけていただきました。このおかずは、人気がありました。きんぴらごぼうは、味付けが大変薄かったので、人気はいま一つです。 『献立表』によると、一口がんもは『一口がんもどき』というそうです。鳥の雁(がん)の肉の味に似ていることから、この名前がついたそうです。もともと精進料理の食材で、肉の代わりに利用されていたそうです。 ところで、3年生は、この日が最後の給食でした。給食を巡っては様々な意見がありましたが、クラスで食べる最後の給食ということで、頭の中では色々な思いが浮かんでいたようです(感慨深い表情をしていました)。 |