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3月9日(木)給食

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 この日は、白身魚のカレーあんかけ、豚肉と野菜の炒めもの、ほうれん草と白菜の胡麻あえ、大豆と昆布の煮物でした。
 白身魚のカレーあんかけは、カレーの風味があまりしませんでした。しかし、カラッと揚がっていたので、とても食べやすかったです。

3月8日(水)卒業証書授与式の練習2

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 初めての練習としては、近年では最高のデキだと思います。一人一人がしっかりと行動することで、生まれる感動が、より大きくなります。

3月8日(水)卒業式の練習1

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 3年生は、体育館で卒業証書授与式の練習を行いました。座席に座る練習を行い、一通りの流れを把握し、卒業証書を実際に受け取る方法等を学びました。やはり、『卒業』という深い思いが一人一人の脳裏に浮かぶのでしょう。真剣な表情をしていました。
 自分の名前を呼ばれたときに、大きな声で「はい!」と、応えている人が数名いました。「素晴らしい!」と、感じました。おそらくその返事の大きさを聞いた保護者の方々は、感動されると思います。

3月8日(水)給食

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 本日の給食は、ハヤシライス、ブロッコリー、チキンソテー、ジャガイモの洋風煮、デコポンでした。
 ハヤシライスは、人気メニューです。今回は、おかずがしんどい感じがします。チキンソテーはかたく、身が締まっているという感じではなく、「ただかたい」という感じです。地鶏を食べたときにしっかりとした歯ごたえがありますが、そういう感じではありません。残念です。今回のような給食であれば、むしろチキンソテーがないほうが「食べた」という感想を持つのではないでしょうか。チキンの見た目とその触感がいやで、残してしまった場合、食後の感想が大きく変わってくるのではないか、心配です。
 チキンの調理の方法が課題です。

3月7日(火)給食

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 7日(火)の給食は、一口とんかつ、一口がんもとだいこんの味噌煮、きんぴらごぼう、たくあんでした。
 一口とんかつは、とんかつソースをかけていただきました。このおかずは、人気がありました。きんぴらごぼうは、味付けが大変薄かったので、人気はいま一つです。
 『献立表』によると、一口がんもは『一口がんもどき』というそうです。鳥の雁(がん)の肉の味に似ていることから、この名前がついたそうです。もともと精進料理の食材で、肉の代わりに利用されていたそうです。
 ところで、3年生は、この日が最後の給食でした。給食を巡っては様々な意見がありましたが、クラスで食べる最後の給食ということで、頭の中では色々な思いが浮かんでいたようです(感慨深い表情をしていました)。
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