3月2日の給食・サバの塩焼き ・大根の味噌煮 ・五目汁 ・米飯 ・牛乳 五目汁は鰹節でとった出汁に豆腐やいろいろな野菜をたっぷりと加えて煮、塩と薄口しょうゆで味付けしています。出汁や具材のおいしさを味わえる献立です。 今日の絵本は「あおいめのめりーちゃん おかいもの」です。めりーちゃんとお母さんがお買い物に行くお話です。野菜やお肉、ケーキも買って、何を作るのかなと楽しめる絵本です。 交流給食交流給食1年生から6年生の縦割りで教室に集まって一緒に給食を食べ。そのあとはもうすぐ卒業する6年生にメッセージを書いたり、みんなで遊んだりして楽しいひと時を過ごしました。 3月1日・豚肉の甘辛焼き ・三色揚げ天と野菜の煮物 ・三度豆の胡麻和え ・米飯 ・牛乳 豚肉の甘辛焼きは薄切り豚肉にタマネギとピーマンの細切りも加え、砂糖、塩、濃い口しょうゆを使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすく、人気のある献立です。 今日の絵本は「パンダ銭湯」です。お風呂上がりのパンダが牛乳を飲む姿がとってもかわいらしく、ページをめくるたびに笑い出してしまうような楽しい絵本です。 2月28日の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・いちご ・コッペパン ・アーモンドフィッシュ(中学のみ) ・バター ・牛乳 ほうれん草のクリームシチューはサラダ油と小麦粉でホワイトルゥを作り、牛乳とクリームを加えて仕上げています。野菜が苦手な子どもたちにも人気のある献立です。 今日の絵本は「ねえ、どれが いい?」です。びっくりするような選択肢からどれを選ぶかを考えるのがとっても楽しい絵本です。不思議なシチューも登場します。ぜひ、何人か集まって一緒に読んでもらいたいです。 |