11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ドライカレー

画像1 画像1
★9月16日の献立★
ドライカレー、グリーンサラダ
ぶどう(巨峰)、牛乳

 今日のドライカレーには、小麦粉を使わず米粉を使った「カレールゥの素」が使われています。小麦粉にアレルギーを持った児童も食べられるように考えられた献立です。
 巨峰は、長野県産です。種はありましたが、果汁たっぷりでおいしかったです。(栄養教諭)

好き嫌いなく食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
★9月15日の献立★
中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳

 よく「野菜が嫌い。」とか「野菜が苦手なので減らしてください。」と子どもに言われることがあります。「野菜」といっても、人参、たまねぎ、ピーマンなどいろんなものがあるのに「野菜がきらい。」とみんな一緒になるのは「不思議だな。」と感じます。野菜嫌いの子から「ウキウキしながら野菜を食べると食べられた。」という話をききました。お腹がしっかりすいていて、誰かと楽しく話をしながら「これおいしいよ。」と言ってもらえると食べられるようになるのかもしれません。「ウキウキ」しながら食べる方法をお家でもお子さんと一緒に考えてみてください。
 今日は豊水なしでした。1人1/4個です。写真は4人分です。石川県産です。(栄養教諭)

全体練習

今日(16日)は、運動会全体練習の1回目があり、開会式や応援合戦の練習をしました。天候が心配でしたが、何とか最後まで通して練習することができました。応援団は、これまでの練習の成果を発揮して、元気いっぱいの応援を披露していました。入場行進や運動会の歌など、また来週も練習を行い、本番に向けて準備していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

月見の献立

画像1 画像1
★9月14日の献立★
鶏肉とさといもの煮もの
豚肉とキャベツのしょうがいため
みたらしだんご、ごはん、牛乳

 今日の給食は「月見の献立」でした。煮ものの「さといも」は冷凍のものではなく、給食室で皮をむきました。みたらしだんごは「だんご」は冷凍のものを蒸しましたが、「たれ」は手作りです。市販のたれとは違い、あっさりしています。とてもおいしい「たれ」ですので、ぜひ献立表を見ながら作ってみてください。明日は十五夜です。きれいな月が見られるといいですね。(栄養教諭)

区民音頭を学ぶ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月末の運動会に向け、各学年の練習が順調に進められています。今日(14日)の2時間目は、みんなで参加する「区民音頭」の練習を行いました。
寿老会・女性会・PTA役員のみなさんに教えていただきながら、みんなで踊りました。1年生は初めてですし、1年ぶりに踊る児童もいましたので、最初は「先生方」の振りを見てまねながら練習しました。足の出し方、腕の振り方、ていねいに教えてくださいました。何度か踊るうち、徐々にうまくできるようになっていました。
当日は、ご参観のみなさんとも一緒に楽しく踊りたいと考えています。ぜひ、ご参加ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
4/2 1年下校指導最終日