全学年【修了式】3月24日今回は2年生と4年生の代表の人たち5名が新しい学年で頑張りたいことや、今年の思い出をみんなの前で発表しました。 3年生 【おもちやき体験】 3月9日今日は、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。 まず、炭に火をつけることの大変さを見ながら、 今の時代の便利さを改めて感じました。 焼きあがったおもちはおいしくて、 給食の後で「おなかすいてない」と言っていたわりには、 アッという間に食べてしまいました。 3年生【6年生と一緒に】 3月9日6年生が一緒に遊ぶ時間を作ってくれて、 おにごっこ、ドッジボール、ドンピーボールを 一緒にして遊びました。 最後のドンピーボールは、6年生のけるボールの強さに ついていけない3年生でした。 全学年【交流給食】3月3日今回は、1年生と4年生、2年生と6年生、3年生と5年生の組み合わせで、それぞれ教室に分かれての給食です。みんななかよく給食を準備し、わくわくしながらいつもと違ったメンバーで会食しました。 献立は「ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう」で、食べやすく、おかわりもあっという間になくなりました。 食後は、給食委員会の人が考えたゲームやクイズで楽しいひと時を過ごしました。来年度も楽しみですね。 3年生【社会見学】 2月27日
学級休業のため、延期していた社会見学に行きました。
くらしの今昔館に行き、昔の大阪の町の様子や生活に使う道具などを見学してきました。 江戸時代の町並みや近代の大阪の展示をみて、自分たちの知っている町の様子との違いを感じることができたようです。 |
|