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12月9日の給食

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今日は、食パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトでした。
スープは、押し麦が入った珍しいものです。押し麦には、不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。

3年3組 国語

物語文「ねずみと金貨」、ワークシートを使っての学習です。
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5年2組 体育

今日からいよいよ試合開始。上手にパスを回しています。
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12月7日の給食

今日は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物でした。
田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。
田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。
今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。
普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。

12月7日の給食

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今日は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物でした。
田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。
田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。
今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。
普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。
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