5年生 走り方講座
2月23日(木)、5年生はゲストティーチャーを招き、走り方講座で走り方の基礎を教えてもらいました。普段走ることが苦手な児童も小さなコツをいくつも教えてもらって自信が持てたようです。最後のリレーではゲストティーチャーの大学生に勝つこともできて、楽しく授業を受けることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食![]() ![]() 豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。 なにわうどんは三角に切ったうすあげと、かまぼこと青みに青ねぎを加えたシンプルなうどんです。各自でとろろこんぶを入れていただきます。 2月20日の給食![]() ![]() 赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚に国産のさわやかなレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。 うすくず汁は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、青みにみつばを使用し、寒い時期に冷めにくいようにとろみをつけています。 2月17日の給食![]() ![]() あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げ、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけます。 あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 2月16日の給食![]() ![]() 押し麦のグラタンは、鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物せんいを多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。 スープは、ウインナーとじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した野菜の旨みを味わうことのできる具だくさんのスープです。 |