12月20日(火) その1![]() ![]() とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・ライ麦パン・牛乳です。 エリンギは、食物せんいが多く、おなかのそうじをしてくれます。また、カリウム、ビタミンDなどを多く含んでいます。生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 今日の給食では「スープ煮」に使用しています。 12月20日(火) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナ・でんぷん・荒みじん切りのたまねぎ、砂糖・塩・こい口しょうゆを合わせます。それを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜます。そして1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いて出来上がりです。 12月19日(月)![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん・れんこんなどを使用しています。クリスマスが近いということもあり、ハート型や、星型のラッキー人参・ラッキー大根が入っていました。 12月16日(金)![]() ![]() あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳です。 「えびととうふのスープ」は、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。これに揚げシューマイと炒め物を合わせています。 12月15日(木)![]() ![]() いわしのしょうが煮・かきたま汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳 です。 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。最も多く出回っているのがマイワシで、大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうで、「ななつぼし」とも呼ばれます。今日はしょうが煮で登場しました。 |