児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、図書委員会による児童集会が行われました。 講堂で、絵本をスクリーンに映し出しての読み聞かせを、委員会の子どもたちがしてくれました。感情のこもった読み聞かせに、みんな聞き入っていました。 また、図書室の正しい使い方を寸劇でわかりやすく説明してくれました。火曜日は学校図書館補助員の方に来ていただいています。本に親しむ機会をどんどん増やし、本を読む習慣を身につけて欲しいと思います。 10月6日(木)![]() ![]() もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、平成24年度献立調理検討会議で開発された献立です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをさします。今回の給食では、 沖縄らしくもずくと豚ひき肉の他に、うまみがいっぱいのこんぶが入っています。 10月5日(水)![]() ![]() ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳 です。 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、玉ねぎ、たけのこなどの野菜を使った丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけた、食欲の増す献立です。 10月4日(火)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳 です。 「オーロラ煮」は大阪市の給食で開発された献立です。 オーロラは「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。 たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。 今日の献立では、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げています。 10月3日(月) その1![]() ![]() お好み焼き・豚汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「お好み焼き」は、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。水でといた小麦粉を薄く最中の皮のように焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 今の「お好み焼き」は、大阪を中心に、小麦粉、卵、きざんだキャベツなどを合わせた生地に、いろいろな具を入れたり、のせたりして、焼いたものが多いです。 |