3/14 6時間目 卒業式の練習1
5年生と6年生合同の練習です。今日は2回目。少しずつ緊張感が出てきています。
3/14 3年2組 給食の時間
取材のため教室に入った時には、すでに「いただきます」をしたばかりのところでした。みんな楽しそうに食べています。
3/14 本日の給食中華がゆ はっさく 黒糖パン 牛乳 はっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で初めて発見されたといわれています。日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。冬に収穫したものを貯蔵し、それが春に出回ります。 3/13 6年1組 給食の時間
卒業間近の6年生。小学校の給食を食べるのもあと数えるほどとなってきました。
今日はいわしのしっぽ以外、しっかりおかず完食です。毎日、思い残すことなく食べてください! 3/13 本日の給食
いわしのフライ
みそ汁 焼きのり ごはん 牛乳 いわしは赤身の青魚で、たんぱく質やカルシウムのほか、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。 また、いわしの脂質には、血の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 |