★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ調理実習 〜パンシット作り〜

「友だちの国を知ろう」の学習で、フィリピンの料理である

”パンシット”を作りました(*^_^*)

にんじんやキャベツを切ったり、炒めたり

班で協力して活動しました。

「おいしい〜!!」

たくさんの笑顔があふれていました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Soccer Game!!

体育の学習でサッカーをしています!
4年生でもサッカーをしましたが、今回のサッカーは、
『一致団結』
(男女比や経験者・未経験者を考えてチームを組み試合をする。)
『ゆったり』
(本気でサッカーをしたい人でチームを組み試合をする、のんびりサッカーをしたい人でチームを組み試合をする。)
という日を設けました。

今日は、ゆったりの日でした♪
試合が終わって「めっちゃ楽しかった!」「サッカーってこんなに楽しいねんな!」と子どもたちは、キラキラの笑顔でした(*^_^*)

チームのみんなと協力して試合をしています!(^^)!
寒さに負けずがんばるぞ〜!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

iPadを使って

『出会いにありがとう』のスピーチ。
3つのグループに分かれてスピーチをしました。iPadアプリのロイロノートを使ってのスピーチで、話し手も聞き手も立派!!さすが6年生でした(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/7)

 今日の給食は、ごはん、あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、牛乳です。

 大豆は、組織が固くそのままでは消化されにくいという欠点があります。しかし、みそ、しょうゆ、納豆など発酵関係の食品に加工すると、加熱、発酵、熟成の過程で組織分解され、消化されやすくなります。

 水に浸して吸水させ、加熱し、豆を砕いたものからも、豆乳、豆腐、ゆば、おからなど多くの加工品が作られます。豆腐の二次加工品としては、油で揚げるあつあげ、うすあげ、がんもどき、凍結し乾燥させた高野豆腐などがあります。

 炒った大豆を粉末にするときなこになります。また、植物油の材料にもなります。

画像1 画像1

卒業式まで、あと・・

画像1 画像1
2/7(火)は卒業式まで、あと31日。
今週はどんどん寒くなるそうですがみんな元気に登校してね!

『もうすぐで中学』

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 春季休業
3/31 春季休業 離任式
4/3 年度はじめ在籍・給食人員調べ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016