給食(1/18)
今日の給食は、さばのみそ煮、五目汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳です。
さばには、体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれます。 DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、認知症や視力低下を予防する等の働きがあります。 EPAは、血液中の脂質を調整し、心臓病や脳血栓、高血圧を予防する働きがあります。 ![]() ![]() (1年)たこあげ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はあまり風がなかったので、走って走って飛ばしました。 夢中だったので、友だちと糸がからまってしまった子もいました(凧上げあるある)。 寒かったけど、とっても楽しい時間となりました。 力を合わせて(*^_^*) 〜委員会活動〜
今日の委員会活動では、2月8日に行われる
「国際親善車椅子女子バスケットボール 大阪大会」 に向けた準備を各委員会で行いました(*^_^*) 横断幕をつくったり、 ポスターつくったり、 かざりをつくったりと、がんばりました(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期初めの体育![]() ![]() ![]() ![]() 『ドッジビー』をしました。「よし!当てた」「よけることができた」と終始笑顔で行うことができました。 3学期も笑顔いっぱいの3年生で頑張っていきます。 給食(1/17)
今日の給食は、食パン、アプリコットジャム、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、牛乳です。
牛乳は栄養価が高い食品です。牛乳の組成の約88%が水分で、残りの12%が固形分です。 その中には筋肉や血液、骨を作るもとになるたんぱく質、乳化状態にあり消化吸収のよい脂肪、乳糖を主成分とする炭水化物等が含まれています。 他にも骨や歯をつくり、筋肉を動かす時に使われるカルシウムをはじめ、多くとりすぎたナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム等の無機質、成長期に欠かせないビタミンAやビタミンB2なども含まれています。 ![]() ![]() |
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