給食週間〜先生の好きな献立編〜![]() ![]() 好きな献立をランキング形式で発表しました。 第3位 みんなもすきな肉料理。ミンチで作る料理。 ⇒ハンバーグ 第2位 2位は同点で2つ。 (1) チキントマトスパゲティ (2) ビビンバ 第1位 子ども達も予想していた献立です ⇒カレーライス 3位までに入った献立以外にも、次の献立が好きなものとしてあがっていたようです。 かつ丼、赤魚のしゅうゆだれかけ、まぐろのオーロラ煮、クリームパスタ、八宝菜、エビフライ、グラタン、黒豆の煮物、れんこんの米粉てんぷら、ミートスパゲティ、ほたてがいのクリームシチュー、ビーフシチュー、肉じゃが、ちくわのいそべあげ、みそ汁、ういろう、リンゴのクラフティ これを見るだけでも、献立の豊富さがよくわかります。 4年2組学級休業のお知らせ
先週末より、特に風邪様疾患による欠席児童が増加している状況です。
本日の欠席状況および登校児童の健康状態を考慮して、下記のとおり一部の学級において休業措置をとることといたしました。 学級休業:4年2組 平成29年1月25日(水)〜27日(金)の3日間 校内では、さらなる風邪・インフルエンザの流行をくい止めるべく、休み時間に各教室の換気を促したり、細やかな健康観察を行ったりしていますが、各家庭においてもお子様の健康に留意していただきますようお願いいたします。 給食週間〜給食記念日と給食週間〜![]() ![]() ・給食の始まりは明治22年。山形県の忠愛小学校で、メニューはおにぎり、菜の漬物、さけの塩焼き。 ・戦争中は、食糧不足で給食ができない期間があったが、戦争が終わり、給食が再開されたのが、昭和21年12月24日だった。学校では、冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日を給食記念日としている。 ・大阪市で給食が始まったのは昭和25年9月。脱脂粉乳をお湯でといたものを、牛乳の代わりに飲んでいた。昭和41年に瓶入りの牛乳に変わり、本物の牛乳になったのは昭和47年。 ・昭和56年に月1回のごはんの給食が始まった。今は、焼き魚やグラタンなどの料理も登場し、ごはんも週3回に増えた。 給食週間スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の全校児童朝会でも、給食委員会から連絡があったように、今週を「給食週間」と設定し、お昼の放送などで給食にまつわる話などをしていきます。また、給食がんばりカードにも取り組み、好き嫌いせず、感謝しながらしっかり食べることをめざしていきます。 給食がんばりカードは、低中高学年ごとに違ったデザインです。 この給食週間を、あらためて給食について考えたり、給食に携わる人達に感謝の気持ちを持ったりする機会としたいと思います。 1月23日児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() また、冬の体力づくりの一環としての「長縄記録会」についての呼びかけが運動集会委員会からあり、給食委員会からは、「給食週間」の取組みついての話がありました。 |