●1年生職業講話 その3 (2月10日)
写真上 レストラン・ホテルなどの事業開発業種
写真中 化粧品製造業種 写真下 鉄道事業者 ●1年5組 給食終了後下校及び明日より3日間学級休業 (2月10日)
1年5組でインフルエンザなどによる欠席者が増えているため、本日、給食終了後下校いたします。また明日11日(土)〜13日(月)の3日間、学級休業といたします。
生徒のみなさん、下校後は、外出をできるだけさけ、お家で過ごすようお願いいたします。 保護者の皆様、突然の措置ですが、ご理解のうえ、お子様の体調管理に気をつけていただきますようお願いいたします。 ※学級休業中は、部活動などへの参加もできません。 なお、1年5組以外のクラスの生徒も、「手洗い」「十分な休養と睡眠」「マスクの着用」等を行い、感染予防に心掛けてください。 ●明日は私学受験 (2月9日)今日は、明日の準備をして早めに就寝しましょう。明日は、早起きし、朝食を食べて時間に余裕をもって、受験校へ向かいましょう。防寒具も忘れずに!! 3年生のみなさん、受験で緊張しているかと思いますが、受験生はだれもが緊張しています。隣の人を見れば自分より賢そうに見えますが、隣の人もそう思っています。分からない問題があれば、次の問題へ進みましょう。最後まであきらめずに、良い結果がでるように頑張ってください。 ●給食献立 (2月8日)●ビーフカレーライス 枝豆 ●白身魚のムニエル ●カリフラワーのピクルス ●りんご 今日の給食はビーフカレーライスでした。給食のメニューの中では人気の献立です。 カレーには、「じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト」の野菜と「しょうが、にんいく」が入っていました。「しょうが」には、血行を良くし、体を温める作用があり、「にんにく」には、抗菌・殺菌作用があります。「しょうが、にんいく」を食べることで、風邪の予防にも良いといわれています。 ただし、カレーライスは、カロリーが高い食べ物です。美味しいからといって、食べすぎには注意しましょう。 ●給食献立 (2月7日)●すき焼煮 ●ひじきの厚焼き卵 ●水菜のおひたし ●キャベツの甘酢あえ 連日、学級休業のお知らせをしていました。今日もインフルエンザなど風邪様疾患等で休んでいる生徒はいますが、欠席者数は少し落ち着いてきました。 登校している生徒も、元気だからと言って夜更かしせずに、十分な睡眠、栄養をとって規則正しい生活を送りましょう。 今日の給食は、すき焼煮、ひじきの厚焼き卵が出ました。中学校給食は中学生にとって必要な栄養をバランスよく献立されています。残さずに食べるよう心がけ、元気で丈夫な身体をつくりましょう。 |
|