平成28年度 学校教育アンケートを掲載しました。3月15日の給食<卒業お祝い献立> ・ピリからあげ ・ホタテガイと野菜の炒め物 ・中華スープ ・いちご ・食パン ・牛乳 ピリからあげは鶏肉の下味にコチジャンを加えています。いつものから揚げとは違い、コチジャンの香良い風味のあるから揚げに仕上がっています。 今日の本は「ルルとララの いちごデザート」です。ルルとララのお菓子屋さんがある森に春がやってきました。たくさん実った真っ赤ないちごで作る、甘いデザートレシピがいっぱいのお話です。 3月13日の給食・鮭の醤油バター焼き ・厚揚げとじゃがいもの煮物 ・白菜のおひたし ・米飯 ・牛乳 鮭の醤油バター焼きは角切りの鮭とキャベツに塩と濃い口しょうゆで下味をつけ、上から溶かしバターをかけて、オーブンで蒸し焼くにしています。米飯によく合い、子どもたちにも人気のある献立でした。 今日の絵本は「絵でわかる 英語辞典2 身のまわり」です。野菜の迷路を進みながら楽しく英語を学べます。いつも食べている野菜など、身近なものを英語でわかりやすくい教えてくれる絵本です。 3月10日の給食・肉じゃが ・白菜の柚子風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは牛肉を炒めて余分な脂や灰汁を取り除き、野菜と出汁、調味料を加えて煮込んでから味を含ませています。煮汁までおいしく食べられるよう仕上げています。 今日の絵本は「ますだくんとはじめてのせきがえ」です。いじわるばかりする「ますだくん」と、困っている「みほちゃん」のお話です。給食の時間にも意地悪が始まって、どうなってしまうんだろう…とハラハラするお話です。 3月9日の給食・エビとチンゲン菜の炒め物 ・中華粥 ・はっさく ・豆昆布(中学のみ) ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 中華粥はチキンスープに米と野菜を加えて煮込んでから肉団子を加え、塩と薄口しょうゆで味付けしています。具沢山でボリュームがあり、体も温まる献立です。 今日の絵本は「あいうえおうさま」です。「あ」から始まる言葉で作ったお話の次は「い」で始まるお話。「え」のときは「えび」も登場します。リズミカルな文章なので声にだして読むのが楽しくなる絵本です。 |