いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

11月24日の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の児童集会は図書委員会の発表でした。低学年、中学年、高学年にあった本を図書委員会のみなさんが紹介してくれました。休み時間や図書の時間を活用し、たくさん本を読んでほしいと思います。

低学年:「いちねんせいのいたーだきます!」ポプラ社
北川千ハル/作  吉田奈美/絵

中学年:「読書マラソン チャンピオンはだれ?」文渓堂
クラウディア ミルズ/作  若林千鶴/訳  堀川理万子/絵

高学年:「はだしのゲン」全10巻 汐文社
中沢啓治/作



11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は…
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ほうれん草のグラタン
・りんご
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳
 ほうれん草のグラタンはほうれん草の他にベーコン、玉ねぎ、マカロニがたっぷり入っていて具だくさんのグラタンです。子どもたちに大人気の献立です。
 今日の絵本は「はこぶ」です。りんご1個を手で運ぶことから始まって、いろんなものや道具が登場し、どんどん世界が広がっていく楽しいお話です。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・カツ丼(卵除去食対応)
・なめこの味噌汁
・ミニフィッシュ
・牛乳
 なめこの味噌汁には、旬の白菜やうす揚げを入れて、いろんな食感を楽しめる、おいしさいっぱいの味噌汁です。
 今日の絵本は「ようい どん」です。いろんな丼が出てきて、競争するお話です。リズムのいい「どんどん♪」というフレーズで、読んでいると楽しくなってくる絵本です。

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去対応)
・三度豆の辛子和え
・海苔の佃煮
・米飯
・牛乳
 関東煮は、食べやすい大きさに切りそろえ、ゆっくりと煮込み味を含ませるように仕上げています。いろいろな具材をバランスよく食べられる献立です。
 今日の絵本は「ともだち おまじない」です。いつもは仲良く過ごしているお友達とけんかをしてしまったら…。そんなときの気持ちを五七五で、表現している絵本です。(けんかをしていても一緒にお鍋を食べれば仲直りができそう。そんな場面のページです。)

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は…
・カツオのガーリックマヨネーズ焼き
・カリフラワーのサラダ
・マカロニと野菜のスープ
・パンプキンパン
・牛乳
 カツオのガーリックマヨネーズ焼きはみじん切りにしたニンニクと塩、こしょう、マヨネーズを合わせてから、カツオに絡ませてオーブンで蒸し焼きにしています。子どもたちにも人気のある献立です。
 今日の絵本は「絵本世界の食事4 イタリアのごはん」です。今日の給食にはマカロニの入ったスープが出ています。マカロニをたくさん食べるイタリアではどんな食事をしているのかをわかりやすく教えてくれる絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31