2月17日の給食・押し麦のグラタン ・スープ ・デコポン1/4個 ・パンプキンパン ・牛乳 押し麦のグラタンは具材を炒めてから、押し麦と湯を加えて煮、バターと小麦粉、牛乳を加えて仕上げています。味付けは塩と胡椒だけですが、ドリアのような仕上がりで押し麦の食感をおいしく楽しめる献立です。 今日の絵本は「ふわふわくもパン」です。猫の兄弟が散歩に出て捕まえたふわふわの「くも」。持って帰ってお母さんに渡すと「くも」を使っておいしいパンを作ってくれる、不思議で楽しいお話です。 2月16日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・味噌汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の柚子塩焼きは鶏肉に塩と柚子果汁で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしました。爽やかなゆずの香りが楽しめる献立です。 今日の絵本は「ヤカンのおかんとフトンのおとん」です。ヤカンのお湯が沸いて、シューシュー音が鳴るように怒り出すお母さんのお話です。味噌汁をこぼしてしまったときにはびっくりするくらいの勢いで怒り出すお母さん。でも、最後には優しいお母さんに戻ってくれる温かいお話です。 第10回フェブラリーカップ大会2月15日の給食・シーフードカレーライス ・グリーンサラダ ・パイナップル(缶) ・牛乳 シーフードカレーライスは下茹でしたイカとエビに白ワインで下味をつけています。野菜とベーコンで煮込んだカレールゥの中にイカとエビを加えて仕上げています。 今日の絵本は「ハンダのびっくりプレゼント」です。お友達にプレゼントするためにいろんな果物をかごに入れ、頭の上にのせて運んでいたら、びっくりするようなプレゼントに変わっているという不思議なお話です。 2月14日の給食・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・キャベツと三度豆の胡麻和え ・黒糖パン ・牛乳 なにわうどんはうす揚げを別鍋で味付けして煮、味を含ませてからうどんのだし汁に加えています。食べる時に袋入りのとろろ昆布をのせることで、味も香りも一層楽しめる献立になっています。 今日の本は「めんのひみつ」です。うどんの他にもいろいろな種類の面がありますが、材料や作り方の他にも歴史や地方の特色までいろんなことを教えてくれる本です。 |