2月13日の給食・赤魚のレモン醤油掛け ・うすくず汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモン醤油かけは生のレモンを搾り、香りのよい果汁をたっぷりと使った醤油だれを作り、オーブンで焼いた赤魚にかけて仕上げています。臭みもなく、おいしく食べられる献立です。 今日の絵本は「もったいないばあさんがくるよ!」です。「魚を食べるの面倒くさい…」「ご飯粒をまとめるのが面倒くさい…」そんなことを言うことがとっても恥ずかしい事なんだなと教えてくれる絵本です。 保健だよりオンライン2月も半ば、今週前半まで寒さは続くようですが、後半には暖かくなりそうです。その分、花粉も増えてくるとのニュースもありました。今年は去年よりかなり多いようです。 2月6日から10日にかけての欠席状況は… 小学校は… ・インフルエンザは1年生で1件、4年生で4件、5年生で2件。いずれもA型です。 ・全体で熱での欠席が7件、風邪が2件。 中学校は… ・インフルエンザは7年生が1件、8年生が4件、9年生は0件。何れもA型。 インフルエンザについては、小康状態或いはおさまり気味と見受けられます。9年生は入試が控えているので、普段より健康管理に気を使っているのか、インフルエンザは出ていません。このまま警戒を続けてほしいですね。 2月10日の給食・関東煮(うずら卵除去対応) ・白菜の甘酢漬け ・大福豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 関東煮はいろいろな具材を食べやすい大きさに切りそろえ、味が含むようにゆっくりコトコト煮てしあげています。 今日の絵本は「雪窓」です。屋台のおでん屋さんが不思議なお客さんに出会い、不思議なことが起こってしまうお話です。読むにつれてどんどん引き込まれていく絵本です。 2月9日の給食・牛肉のデミグラスソース ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・ライ麦パン ・牛乳 かぼちゃのプリンはかぼちゃを裏ごししたペーストを使い、1クラスずつバットに入れて蒸し焼きにしています。かぼちゃの甘味と香りが楽しめるデザート献立です。 今日の本は「わかったさんのプリン」です。おいしいプリンのつくり方を調べるお話になっていて、読み終わる頃にはプリンが食べたくて、作りたくなってしまうお話です。 2月8日の給食・鶏ごぼうご飯 ・焼き蓮根 ・味噌汁 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 鶏ごぼうご飯は鶏挽肉とごぼう、人参を甘辛く味付けし、グリンピースを加えて作った具材と炊き立ての米飯を混ぜ合わせています。 今日の絵本は「落語絵本15 みょうがやど」です。「ミョウガを食べすぎると物忘れをする」という噂に乗って、良くないことを考える宿屋の主人の話です。落語をわかりやすく楽しめる絵本です。 |