12月21日の給食・豚肉と干しずいきの味噌煮 ・五目汁 ・焼きかぼちゃ ・米飯 ・牛乳 豚肉と干しずいきの味噌には干しずいきをしっかりと灰汁抜きし、柔らかく下茹でしてから豚肉と煮込み、食べやすく味付けして仕上げました。 今日の絵本は「ストーブのふゆやすみ」です。ある日突然、ストーブが動き出して、こたつの中で寝ていた!というびっくりしながらも笑ってしまいそうな楽しいお話です。 2学期の給食は、本日で終了です。 暑い夏から寒い冬まで子どもたちはいつも元気いっぱいで、給食もしっかりと食べてくれていました。教室では楽しそうにお話をしながら、みんなで給食を食べている姿を見ると、私たちまで嬉しくなりました。3学期からも安全・安心でおいしい給食を食べてもらえるよう、全員で力を合わせて一生懸命頑張りたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 …給食室より… 12月20日の給食・豆腐ハンバーグ ・スープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 豆腐ハンバーグはつぶした豆腐にタマネギとツナ缶詰を加えてから味を調え、一人分ずつ手で丸め、オーブンで蒸し焼きにしています。ふわふわした食感で子どもたちにも大好評の献立です。 今日の絵本は「へんしんオバケ」です。カップに入ったスープがトンネルを抜けるとオバケに変身。どんな名前のオバケになるのか、想像しながら楽しめる本です。 12月19日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 冬野菜のカレーライスは蓮根と大根をたっぷりと加えて、柔らかくなるまで煮込みました。根菜が苦手な子どもたちにも大好評の献立です。 今日の絵本は「もったいないおばあさん」です。みかんの皮のように捨ててしまうようなものが、実は何かに使えるということを、絵本でわかりやすく教えてくれています。物を大切にする気持ちを気づかせてくれる絵本です。 12月16日の給食・揚げシューマイ ・エビと豆腐のスープ(エビ除去食対応献立) ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・米飯 ・牛乳 エビと豆腐のスープは野菜をたっぷりと使い、豆腐とえびを加えて、あっさりとした中華風の味に仕上げています。 今日の絵本は「へんしんコンサート」です。言葉遊びをしながら次のページをめくると、言葉が大変身。読むたびに楽しくなる絵本です。 12月15日の給食・鰯の生姜煮 ・かきたま汁(卵除去食対応) ・高野豆腐の炒り煮 ・米飯 ・牛乳 鰯の生姜煮は醤油などの調味料と千切りしたしょうがを加え、オーブンで蒸し焼きにし、骨まで軟らかく仕上げています。「鰯大好き!」と言ってくれる子どもたちが増えるといいなと思います。 今日の絵本は「おにのおにぎりや」です。おにの作るおにぎりは、いろんな具材で楽しいものばかり。クスクスと笑ってしまいそうになる楽しい絵本です。 |