12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

営繕班(管理作業員)の作業で学校が美しくなっています!

 6月15日より始まった管理作業員の作業が本日終了しました。この作業は、営繕班の方と本校管理作業員による合同作業で、講堂の渡り廊下の塗装をメインにしたものです。そのほか、夏休み用のプール更衣室やプールトイレにも取り掛かり、本日で営繕班の作業日は終わりましたが、続きは、本校の管理作業員が仕上げます。
 美しくなった渡り廊下とプール更衣室の作業の様子、完成したプール更衣室左の美しい壁をご紹介しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生が水泳の特別授業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月29日(水)の5時間目に4年生が水泳の特別授業を行いました。
 今回の授業は、大阪市の「校長経営戦略支援予算」から、都島区役所が「小学校体力・運動能力向上支援事業」の一環として、各学校に指導者を派遣する取り組みを通して実現しました。
 ゴールドアシスト(指導者)のお二人の先生から、子どもたちは泳ぐ際の注意点(キックの方法や、クロールでの腕の姿勢など)を教えていただき、子どもたちは体が沈まないように泳ぐ方法を身につけました。ピンポイントで的確な指導は、教職員にとっても大変参考となりました。
 子どもたちの歓声が響きわたる、元気いっぱいの楽しい授業となりました。
 次回は、7月6日(水)の5時間目に予定しています。
 

6月28日の給食献立

画像1 画像1
 6月28日(火)の給食の献立は、焼きそば、刻み海苔、オクラの中華あえ、さくらんぼ、二分の一黒糖パン、牛乳でした。
 焼きそばは子どもたちに大人気のメニューです。イカ、人参、ピーマン、玉ねぎ、キャベツと5種類の具材がはいったソース焼きそばに刻み海苔をふりかけいただきました。とってもおいしかったです!夏野菜のオクラを使った中華和えも食感がさっぱりしています。また、今日は、真っ赤なさくらんぼが初夏の季節感を添えてくれていました。子どもたちは、一粒ずつ口に入れ、さわやかな甘酸っぱさを楽しんでいました。

2年生の読書活動より

 6月27日(月)2年生が、国語の図書の時間に、図書室で読書活動をしました。
その様子をご紹介しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗いうがい週間はじまる!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月27日から7月1日は、手洗いうがい週間です。
 今朝の児童朝会で、健康委員会児童より全校に呼びかけがありました。
 そして、本校の手洗いのテーマソング「ゴッシーの歌」に合わせ、手洗いの模擬練習を全員で行いました。1年生も先週、5,6年生に教えてもらったので自信をもって練習できたようです。
 梅雨時は、暑さや湿気が多く、衛生に特に注意が必要な季節です。一人一人が丁寧な手洗いに挑戦することを通し、健康を保持する力や習慣を育てたいと考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式前日準備