TOP

学習発表会 No.2

11月20日(日) No.2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 No.1

11月20日(日)No.1
 学習発表会を実施しました。これまでは学芸会と銘打って実施おりましたが、より多様な発表形式を取り入れたり、学習活動の成果を発表するために変更しました。
 発表内容は下記の通りです。
1.劇 「西遊記〜3年おりじなる版〜」3年
悪さばかりして、岩に閉じ込められていた孫悟空。ある人に助けられ、旅のお供をすることに。猪八戒・沙悟浄を仲間に加え、旅の邪魔をしにくる恐ろしい妖怪たちに立ち向かう。さあ!天竺までの旅へと出発進行!!
2.音楽劇 「たぬきの糸車」1年
むかしむかし、ある山おくにきこりの夫婦がすんでおったそうな。そこに、毎晩のように、いたずらだぬきがやってきます。困ったきこりは罠をしかけます。さあ、どうなってしまうのでしょうか。
3.生活情報バラエティー「ザ・開平チャンネル〜わたしたちが学んできたこと〜」5年
総合や社会科で学習してきたことを、テレビ番組風に発表します。米作りをはじめとする農業や水産業、地域の特色を生かした特産品など、調べていくと「安全・安心」というキーワードが見えてきます。
4.劇 「じごくのそうべえ〜4年1組チャレンジ編」4年
つなわたりに失敗して大けがをしたそうべえ。ふと目が覚めるとそこはじごく。じごくで出会った仲間たちと現世に戻る作戦を立て、様々な試練に立ち向かいます。現世に戻ることはできるのか…。
5.コメディ劇 「かさこじぞう〜二年生おりじなる版」2年
寒い寒い、雪の野原に立っている七体のおじぞうさま。そこにいろいろな人がやってきては立ち去っていきます。そして最後には、あの黄色いジャンパーの人たち!?が登場するのでした。
6.情報バラエティー 「船場ガイド2016」6年
自分たちの町「船場」についてもっと知ろう!グループに分かれて地域調査をしてみると…。今まで知らなかった発見がいっぱい!グループごとに発表の仕方を考えて伝えます!“船場ガイド2016”
7.全校合唱 全児童
「あきらめないで 〜届け うたのメッセージ〜」「校  歌」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食…

 今日は2学期最後の給食……献立は「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、12月のおたより(いただきます)でも紹介しましたが、給食室で手作りするハンバーグです。ツナととうふとたまねぎを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆなどで味つけし、1人1個ずつ丸めたものを、焼き物機(スチームコンベクション)で焼きます。とうふが入ることで、植物性たんぱく質や鉄を摂ることができます。開平小学校では2名の給食調理員が204個のハンバーグを作りました。
 「すごい!手作り!?」「大変そう…」「おいしかった!」と様々な声が届き、この2学期最後の給食も無事に終えることができました。

 3学期の給食は1月11日(水)から、「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でスタートです。
画像1 画像1

野菜たっぷり!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立でした。「こまつなとじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き すまし汁 牛乳」です。
 ねらいは、「こまつな、にんじん、ちりめんじゃこを使ったいろどりのよいまぜご飯と、野菜たっぷりなメニューを考えました。野菜をたくさん食べて健康にすごせたらと考えました。」で、本当に具だくさんの汁ものと、焼き物もれんこんがたっぷりでした。大阪市内で毎年行われる献立コンクール……毎回工夫されたものが登場します。
 さて、子ども達の反応は?こまつなとちりめんじゃこを使ったまぜご飯は、シンプルですが、彩りがよく大好評でした。写真の5年生の教室では「もっと食べたい!」と声が上がってました。
 

It's good!

画像1 画像1
 週に1回、英語活動に来てくださっているカピリ先生は、給食時間には、全ての教室を順番にまわり、子どもたちと一緒に給食を食べています。この日は1年生と一緒に。最初はシーンとしていて、何を話そうかな?という雰囲気でしたが、給食を通してだんだんと会話がはずみます。この日の給食は「チキントマトスパゲッティ 蒸しとうもろこし 黒糖パン(小) 牛乳」……今日も子どもたちに「It's good!」と、おいしそうな笑顔を向けてくださいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31