★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
TOP

1年生 大根収穫

 12月8日(木)

図書館横の学習園で大根の収穫を行いました。

みんな一生懸命ひっぱっての収穫です。

大きさや形はまちまちですが、大豊作でした。

学習園の管理をお手伝いして下さっている、グリーンボランティアの皆さまのおかげです。

いつも本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

 12月8日(木) 1・3・4時間目

1時間目に各班に分かれてお米を研ぎ、水につけておきます。

3・4時間目は味噌汁作りと実食です。

やはり自分たちで作った食事は格別のようです。「美味しい!」の声があっちこっちから聞こえました。

、食べ終わった後はみんなで協力して食器を洗って片づけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 栄養教育

 12月8日(木) 2・3時間目

大正区内の小学校より栄養教諭の先生に来ていただき、2・3時間目に5年生の各クラスで栄養教育を受けました。

今日は脂肪の働きを勉強しました。

1日にとって良い量やとりすぎるとたまり生活習慣病になる事などを教えていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おいもパーティー

 12月7日(水)

スイートポテト作りに2年生が挑戦しました。

1・2時間目が1組。 3・4時間目が2組

クラス毎に初めての調理実習です。

みんなで協力しながらとても上手にスイートポテトを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 なわとび

 12月7日(水) 3時間目

急に寒さが増しましたが、1年生は体育の授業でなわとびに挑戦しています。

寒い冬を乗り切るためにも体をたくさん動かして、強い体を作って欲しいと思います。

休み時間になわとびをしている児童もいますので、なわとびの上手な子どもが結構多いです。

インフルエンザや感染性胃腸炎に負けない体作りを・・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 離着任式
4/6 入学式準備