TOP

6年為末大学食育学部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(火)元オリンピック選手、世界陸上競技で2度の銅メダル獲得、そして今もなお400mハードルの日本記録保持者でおられる為末大さんが平尾小学校に来てくださいました!
 1時間目の「体育の時間」はいろいろな動きをしながら体をほぐし、「自分へのチャレンジ」としてハードルの走り方を教えてくださいました。最後には110センチ程のハードルを実際に跳んでくださいました。圧巻の走りに歓声があがりました。
 2時間目は「食育の時間」 こばたてるみさんによる食育の授業です。運動会のお弁当をテーマに栄養バランスの大切さを考えました。運動にはエネルギーが必要ですが、運動会当日や試合直前は直ぐにエネルギーになる糖質、運動後は筋肉等の補修にタンパク質が効果的で「あん饅、肉饅と覚えておくといいですよ」と教えていただきました。
 3時間目は再び為末さんの「話し合いの時間」でした。何歳でどうなるかを具体的に考え自分の夢のストーリーを発表し交流し合う時間でした。当初は進んで発表する子が少なかったのですが、為末さんから「言うことで実現することが大いにある、互いの夢を応援できること、夢を実現するのは誰かを笑顔にすること」などの言葉をかけていただき、子ども達は次々と手を挙げていました。
 卒業を控え、未来に向かう6年生にとって、まさに特別授業となったようです。


5年 沖縄学習

画像1 画像1
5年生では沖縄の学習をし、大正区平尾にも沖縄とつながりのある方が多いことから、地域に住んでおられる方々に話をしていただきました。それまでに調べたことや視聴したビデオなどをもとに、沖縄から大正区にやってきた時の苦労は何があったかといった質問もさせていただきました。

5年 出前授業 LINE

画像1 画像1
LINE株式会社に協力していただき、出前授業を行いました。高学年になりSNSを使用する機会を持つ児童も増えてきました。文字だけでは、自分が考えていた思いが全く違うように捉えられてしまうということを痛感しました。大人の目で見守り、時には助言してあげなければならないとひしひしと感じました。

4年 食育 大根もち♪

画像1 画像1
2月2日栄養教諭の指導の下
大根もちづくりに挑戦しました!
まずは大根をおろします。日頃からお手伝いをしていて慣れている子や「はじめて!!」
という子も一生懸命におろしました。
大根おろしができたら上新粉・ネギ・ハムなどを混ぜて焼いたら
ハイ!大根もちの出来上がり!!
慣れないお料理に奮闘したこともあってか
「おいしい!!」という声が教室中から聞こえてきました。
また、お家でも作ってくれると思います♪
画像2 画像2

6年 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月31日(火)に6年生がユニバーサルスタジオジャパンへ卒業遠足に行きました。少し気温の寒い予報でしたが、日差したっぷりで気持ちのいい一日でした。
 班のみんなで相談しながら、アトラクションに乗る順番を決めたり、お昼ごはんのお店を決めたりと、忙しく園内を回り、中には7つものアトラクションに乗った強者も・・・
 小学校最後の校外学習で、とても楽しい思い出ができたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31