11月30日の給食ビビンバは、韓国・朝鮮のまぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 わかめスープは、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。 11月29日の給食牛肉と野菜の洋風煮は、牛肉、じゃがいもなどを使用し、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどで味付けします。 うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、焼き物機で柔らかくなるまで加熱します。 11月28日の給食焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。 にゅうめんは、鶏肉、そうめんを主材にうすあげ、はくさい、たまねぎ、生しいたけ、青みに青ねぎを使用した汁めんです。 きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、調味料で味つけしています。 宮原中学校・出前授業6年生対象の授業で、子ども達も中学校の授業体験ができることを楽しみにしていました。各クラス違う内容の授業で、中学校の先生の特色があらわれていました。 11月25日の給食中華丼は、豚肉、えびを主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用しています。 もやしの中華あえは、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。 |