3月3日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・三色あげ天と野菜の煮もの ・三度豆のごまあえ ・牛乳 でした。 三色あげ天と野菜の煮ものに入っていた「三色あげ天」は、練り製品で魚肉に食塩などを加え、よく練りつぶして成形し、加熱したものです。 他にも、蒸して仕上げる「蒸しかまぼこ」、あぶり焼きにする「焼きかまぼこ」、金属、竹、木などの串にすり身を円柱状に巻きつけ、あぶり焼きにする「焼きちくわ」や油で揚げる「揚げかまぼこ」、ゆでて製造する「ゆでかまぼこ」には「はんぺん」「しんじょ」「つみれ」などがあります。 揚げかまぼこは関東地方、東北地方では「さつま揚げ」、関西地方では「てんぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」ともよぶそうです。 1年 卒業お祝い集会(3/3)一緒に学校で過ごすのも、残りあとわずかです。6年生との日々を大切にしてほしいなと思います。 1年 手話で話そう(3/3)
道徳の時間に手話の勉強をしました。
手話には意味があること、手でも話ができることを学習しました。 そして、生江小学校の校歌にも手話があるので、みんなでやってみました。 歌いながら手話をするのはとても難しいのですが、みんなとっても上手にしていました^^ 4年 卒業お祝い集会 3/31年 2月の結果は…(3/2)
2月の自主学習の状況です。
1月よりも自主学習に取り組んだ日が増えていますよ^^ 平均すると22日、自主学習に取り組んでくれているようです。2月は28日しかないのにすごいですね!! 3月に入り、あっという間に年度末を迎えそうですが、これまでやってきたことを春休みも、そして2年生でも続けていってほしいです☆ |
|