調理実習 6年
6年生たちが調理実習で、白玉だんご作りをしました。
上新粉を練るのが難しく、うまく白玉を作るのに苦労している班もありました。フルーツを洗って切る子、白玉を作る子、洗い物をする子・・と、さすがは6年生です。手際よくおいしいスゥイーツを調理していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() THE 放出5コンサート 5年
5年生たちが土曜授業で、音楽会を開きました。
各クラスの演奏や「世界に一つだけの花」の合唱、「シンクロBOM−BA−YE」の合奏などを行っていました。 しっかり練習して、素晴らしい歌や演奏を披露してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足 6年
恒例の卒業遠足で、6年生がキッザニア甲子園に行きました。
当日は15校もの学校と一緒でしたが、本校の子どもたち、要領よくパヴィリオン(店)を回って、楽しくいろいろな職業の仕事を学んでいました。 実際にユニフォームを着て、業務を手伝ったり、講習を聞いて作業をしたりと、将来の就職の役に立つような体験をたくさん積んできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七輪体験 3年
3年生は、社会科で昔の道具について学習します。そこで、実際に火起こし、七輪を使っての餅焼きを体験する授業が行われました。
マッチで新聞紙に火をつけ、炭にその火を移すのですが、これがなかなか大変な作業です。子どもたちも、ライターやガスコンロ、IH機器のありがたさを実感したことと思います。しかし、炭で焼いた餅の味はたいそう素晴らしく、少々、焦げていようが、砂糖醤油をつけて、皆でおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット端末を活用した学習 3年4年
本校もICTを活用した授業が行われることが増えてきました。
導入でタブレット端末を活用することで、子どもたちの興味・関心を高め、考えを深めることができるようになってきました。 また、タブレット端末のカメラ機能や画像転送システムを活用することで、子どもたちの考えを発表することがスムーズに行えるようにもなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|